انتلجنسيا مغربنا 1-Maghribona 1
كشفت "المندوبية السامية للتخطيط"، في مذكرة حول نفقات وممارسة شعائر عيد الأضحى بالمغرب، عن متوسط استهلاك لحوم الأضحية الذي يبلغ 22.8 كلغ لكل أسرة، مما يمثل 41% من كمية اللحوم الحمراء التي تستهلكها الأسر سنوياً.
وأكدت المندوبية أن هذه النسبة متشابهة في الوسطين الحضري و القروي، وتبلغ 65,4% بين 20% من الأسر الأقل يسرا و 31,3% بين الأسر الأكثر يسرا.
وأشارت المندوبية، إلى أن متوسط الاستهلاك السنوي للأسر المغربية من اللحوم يناهز 141 كلغ، ضمنها 55,8 كلغ من اللحوم الحمراء، مع العلم أن أضحية عيد الأضحى تمثل حوالي 30% من إجمالي النفقات السنوية للاستهلاك اللحوم.
وتظهر النتائج أن 12,6% فقط من الأسر المغربية لا تمارس شعائر الأضحية، وهذه النسبة قد ارتفعت مقارنة بسنة 2014 حيث كانت 4,7%.
وذكر التقرير أن 56,4% من الأسر المكونة من شخص واحد لا تمارس شعائر الأضحية، مقابل 46,5% في سنة 2014.
وتنخفض هذه النسبة إلى 5,5% بالنسبة للأسر المكونة من ستة أفراد على الأقل في سنة 2022، مقابل 0,8% في سنة 2014.
وأفادت المندوبية أن نسبة عدم ممارسة هذه الشعيرة تنتقل من 20,1% بالنسبة لأرباب الأسر الذين يتوفرون على مستوى تعليم عال إلى 11,7% بالنسبة للذين ليس لديهم أي مستوى تعليمي.
وتشير المندوبية إلى أن 95,6% من الأسر تختار التضحية بالأغنام، بينما 4,3% تختار الماعز و 0,1% الأبقار.
لا توجد تعليقات:
للأسف، لا توجد تعليقات متاحة على هذا الخبر حاليًا.
أضف تعليقك