خبير اقتصادي يوضح سبب ارتفاع أسعار اللحوم البيضاء والحمراء وسمك الفقراء "السردين"؟

خبير اقتصادي يوضح سبب ارتفاع أسعار اللحوم البيضاء والحمراء وسمك الفقراء "السردين"؟
اقتصاد / الجمعة 01 نوفمبر 2024 12:29:03 / لا توجد تعليقات:

انتلجنسيا مغربنا 1- k /A Maghribona 1 اضحت الطبقتان المتوسطة والفقيرة بالمغرب في ورطة أكبر بعد تسجيل زيادات في أسعار اللحوم البيضاء والحمراء والسردين بالأسواق خلال مسوم صيف الجاري. وبعدما كان ارتفاع الأسعار مقتصرا بشكل كبير على أسعار اللحوم الحمراء، جاءت الدواجن لتعلن هي الأخرى انضمامها بسبب ارتفاع الطلب، وعوامل أخرى، و”سمك الفقراء” هو الآخر لا يزال يحلق عاليا. وأمام موجة الغلاء هذه، تعود من جديد، وفق خبراء اقتصاديين، إكراهات السوق المغربية وتداخل المضاربين، تزامنا مع استمرار آثار الجفاف وارتفاع تكاليف الإنتاج وغيرها من العوامل التي أصبحت تهدد بشكل مباشر “قفة المواطن”. وفي مقابل ارتفاع أسعار المواد الأساسية من اللحوم، يلاحظ المواطنون من الطبقتين المتوسطة والفقيرة ارتفاعا في أسعار الفواكه الباردة، والتي باتت “بعيدة المتناول عليهم هذا الصيف”. وقال مصطفى الكتاني، خبير اقتصادي، إن “غلاء اللحوم الحمراء والبيضاء والسردين مرتبط بعملية ارتفاع تكاليف الإنتاج؛ وبالتالي ارتفاع أولي للأسعار، بعدها انخفاض الاستهلاك، وتراجع أرباح المهنيين، وأخيرا الرفع من جديد في الأسعار لتغطية الخسائر”. وأضاف الكتاني أن هذه العملية المركبة “تؤكد خطورة التضخم، في ظل غياب جهود حكومية واضحة وفعّالة لمواجهة هذا الوضع”، موضحا أن “المواطن البسيط يواجه هذا الوضع لوحده، والغلاء هذه السنة وضع جميع الطبقات باستثناء نسبة من الميسورين في خانة المتأثرين”. وتابع: “ارتفاع سعر السردين من جهة سببه عدم قدرة المواطنين من الطبقتين المتوسطة والفقيرة شراء الأسماك الأخرى غير هذا النوع، ومع ارتفاع الطلب عليه زاد سعره، وبعدما تراجع الطلب رفع المهنيون الأسعار لمواجهة الخسائر”، مشددا على أن “الأمر ذاته حدث مؤخرا مع الدجاج، حيث المواطن نفر من اللحوم الحمراء”.  

لا توجد تعليقات:

للأسف، لا توجد تعليقات متاحة على هذا الخبر حاليًا.

أضف تعليقك