بانوراما / الجمعة 01 نوفمبر 2024 12:29:03 / لا توجد تعليقات:
أعلنت سلسلة مطاعم أمريكية شهيرة عزمها إنتاج لحوم باستخدام تكنولوجيا الطباعة الحيوية الثلاثية الأبعاد، الخريف المقبل.
وأعربت الشركة المالكة سلسلة مطاعم كنتاكي في بيان لها، عن رغبتها في الاستثمار فيما يعرف بـ"مطعم المستقبل"، الذي سيضم "لحوم المستقبل"، والتي تشمل قائمة من الخيارات من الوجبات الصديقة للبيئة.
وأشار البيان إلى أن فكرة إنتاج "لحوم المستقبل" جاءت كمحاولة لتلبية الطلب المتزايد على نمط الحياة والتغذية الصحية، والزيادة السنوية في الطلب على بدائل اللحوم التقليدية، ويهدف المشروع إلى إنتاج أول قطع للدجاج في المختبر في العالم.
وأشارت الشركة إلى أن هذا لا يعني أن لحوم الدواجن التي ستقدم ستكون نباتية لأنها ستعتمد على خلايا من لحوم مختلفة، إضافة إلى بعض الخضار، وستقدم اللحوم تجربة جديدة للباحثين عن نمط حياة غير تقليدي.
وتستخدم هذه الطابعات خلايا بروتين حيوانية مصنعة أو بروتين نباتي وتأتي بطعم ونكهة مطابقة لمنتجات اللحوم والدجاج.
وستتعاون سلسلة المطاعم الشهيرة مع مختبر متخصص في "الطباعة الحيوية" المتخصصة بالخلايا، إذ سيكون الطعم مشابها للدجاج، ولكنه يضم منتجات معقدة من الخضار والتي ستقدم وجبة دسمة وكافية، وبالوقت ذاته ستكون صحية، ناهيك عن دورها في مساعدة البيئة.
وستحتوي قطعة الدجاج التي سيتم إنتاجها عبر طابعات متخصصة، على ذات العناصر الدقيقة للمنتجات الأصلية، ولكنها لن تسبب ضررا لأي من الطيور والحيوانات على عكس ما هو سائد حاليا، إذ أن سلسلة التوريد ستتغير، فبعد أن كانت من المزرعة إلى المطعم، فستصبح من الطابعة إلى المطعم.
كانت صحيفة "جارديان" البريطانية نشرت تقريرا نهاية العام الماضي، أشارت فيه إلى أن اللحوم التي ستنتج عبر الطابعات ثلاثية الأبعاد لن تكون محصورة بالمختبرات أو المصانع، بل ستتاح للمنازل أيضا.
لا توجد تعليقات:
للأسف، لا توجد تعليقات متاحة على هذا الخبر حاليًا.
أضف تعليقك