أصناف جديدة من الحبوب تسير بالمغرب نحو تحقيق السيادة الغذائية
اقتصاد / الجمعة 01 نوفمبر 2024 12:29:03 / لا توجد تعليقات:
مغربنا1_متابعة
في ظل توالي سنوات الجفاف، وفي إطار البحث عن حلول بديلة لضمان إنتاج وطني وفير من الحبوب، لا يتأثر بالتقلبات المناخية، خصوصا قلة التساقطات المطرية وارتفاع درجات الحرارة، أطلق باحثو المملكة حبوبا مقاومة للجفاف، هي الأولى من نوعها على الصعيد الوطني.
هذه الحبوب التي طورها باحثو وتقنيو المعهد الوطني للبحث الزراعي والمركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة بالمغرب، تروم إلى تحقيق أهداف مخطط الجيل الأخضر الذي أطلقته وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، بتعليمات ملكية، والذي تسعى المملكة من خلاله إلى تعزيز السيادة الغذائية خصوصا في ما يتعلق بإنتاج الحبوب.الأصناف الجديدة، وحسب فوزي بكاوي، مدير المعهد الوطني للبحث الزراعي، «هي نتيجة لأكثر من 10 سنوات من البحث، باستخدام الموارد الوراثية لحبوب الأجداد، التي تم جمعها وحفظها في البنك الجيني للمركز الدولي للبحوث الزراعية في الأراضي الجافة في الرباط، بهدف خلق أصناف جديدة أكثر قدرة على تحمل التغيرات المناخية، مثل الجفاف».
لا توجد تعليقات:
للأسف، لا توجد تعليقات متاحة على هذا الخبر حاليًا.
أضف تعليقك